Madrid y Valencia lideran las finales femeninas en el Nacional Élite 2023

El equipo de la Comunidad Autónoma de Madrid mete a cinco finalistas para la disputa de las diez finales de hoy. La Comunidad valenciana tendrá a cuatro finalistas y Andalucía también contará con presencia en tres de las diez finales

La emoción y los nervios fueron los protagonistas de la sesión de ayer jueves. En juego todas las semifinales femeninas luchando a fuego y cuero por un puesto en la final. El Pabellón Javier Imbroda dirimió las dos finalistas por categoría que lucharán hoy, a partir de las 18’00 horas, por el máximo galardón en el Campeonato de España de Boxeo Olímpico Élite Masculino y Femenino 2023.
La sesión de este jueves se dividió en dos partes, la primera por la mañana para las féminas, con la disputa de catorce semifinales en las distintas categorías, y la segunda, en turno de tarde, fue para los cuartos de final masculinos.

Crónica y resultados
En la categoría de -48 kilogramos femenino, Laura Barceló (CLM) venció por decisión unánime a la madrileña Blanca Tuñón, dejando esta, no obstante, unas magníficas sensaciones. Su rival en la final será la andaluza Marta López del Árbol, que se deshizo de su oponente Inés Rodríguez por abandono en el segundo round.
En la categoría directamente superior de -50 kgs., la también andaluza Carmen González tuvo un combate más complicado frente a la madrileña Tatiana Pérez, ganando la primera por decisión dividida de los jueces. En la final se enfrentará a otra de las promesas del boxeo femenino español, Iratxe Vals, que se alzó con la victoria, por decisión unánime, frente a la canaria Zuleima del Pino.

Duro combate el disputado en la categoría de -52 kgs., en el que la andaluza Luna Mairena no lo tuvo fácil para alcanzar el triunfo (4-1) frente a la madrileña Paula Ruiz. Impresionantes los combinados femeninos que han presentado a este Campeonato ambas comunidades de Andalucía y Madrid, junto a la Valenciana.
Las dos semifinales de -54 kgs. acabaron por la vía rápida mediante RSC (referee stop the contest) en el segundo asalto. Tanto la valenciana Maite Botella como la madrileña María González no dejaron pasar la oportunidad, mostrando su superioridad ante sus rivales de ayer. Así pues, se espera una final muy competida entre estas dos fantásticas boxeadoras.
En la categoría de -57 kgs., la valenciana Alba Moreno ganó por decisión unánime de los jueces a la canaria Silvia Boscaini.
En -60 kgs. femenino, por su parte, se presenta una final con dos mujeres que vienen pisando muy fuerte en este torneo. Ambas, Laura Pequeño y María Horche, acabaron sus encuentros por RSC en el primer asalto, obligando al director de combate a parar las acciones por superioridad de ambas frente a sus adversarias. Sin duda, saltarán chispas en este duelo definitivo.
Si Andalucía y Madrid han presentado un impresionante combinado femenino para estos Nacionales, no hay que olvidar a la Comunidad Valenciana. No en vano, en la categoría de -63 kgs. la levantina Laura Galano venció por decisión unánime a la canaria Tatiana Correa. asegurando su puesto en la final. Su rival será la asturiana Ana Isabel González, que ganó sobradamente su semifinal por RSC en el primer round.
Otra valenciana, Mariana Soto, logró igualmente su lugar en la final de -66 kgs., en la que las verá con la canaria Mirian Ávila. Las dos púgiles solventaron su duelo de semifinales por decisión unánime (5-0) . Todas las finales femeninas de la penúltima jornada de hoy viernes (a partir de las 18’00 horas) serán retransmitidas por RTVE Play y Teledeporte.

Cuadro Masculino
En la categoría más liviana -48 kgs., el valenciano Alejandro Reyes se impuso ampliamente a Abel Hernández.
Cabe destacar al melillense Javier Cecilio García, quien garantizó la representación local en las semifinales masculinas con su triunfo (5-0) frente al navarro Raúl Carvajal. Le espera el madrileño Erik Gómez, quien eliminó al andaluz Juan Hidalgo por RSC en el último asalto.
En -54 kgs., el madrileño Juan Pantoja no tuvo muchos problemas para derrotar al andaluz Sofian Rodríguez por 5-0. Espectaculares las batallas en la categoría de -57 kgs., con el navarro Raúl Escudero venciendo, por 4-1, al madrileño Brando Coronel, que llegaba con un boxeo muy de escuela.
El castellonense Carlos Martínez está mostrando un gran estado de forma y lo ratificó con un 5-0 frente al madrileño Cristopher Tirado, en un duelo de poder en -60 kgs. En la otra eliminatoria de esta categoría, el valenciano Joan Marcel Raga doblegaba al canario Sulivan Perdomo por 4-1.
De igual forma, se produjo un durísima pelea en la categoría de -63’500 kgs., en la que, tras una tremenda pugna, Oier Ibarreche se impuso en las cartulinas al andaluz Fernando Pino, que no se dejó nada para intentar destronar a esta promesa del boxeo español. Decisión dividida a favor del vasco.
Por la otra parte del cuadro, dos hombres de gran talento en esta categoría. Por un lado, Enrique Kakulov, que se enfrentó al aragonés Fabio Mazzilli, ganando la contienda el primero por 5-0. Y por la otra, y en el último enfrentamiento de la tarde, en la categoría de +92 kgs. el canario Nicolás Arias venció al murciano Mateus Bialek por RSC en el segundo asalto.
En la jornada de hoy se desarrollarán el resto de las semifinales masculinas (15’00 horas Youtube de la RFEboxeo) y las finales femeninas, que ya se emitirán por RTVE Play y Teledeporte. Finalmente, mañana sábado tendrán lugar las trece finales masculinas, también retransmitidas por ambas plataformas.