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Guelaya ve un “mal negocio arrebatar terreno al mar para construir una hamburguesería”

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El reciente anuncio por parte del gobierno de la Ciudad de que se va a construir un McDonalds en la marina seca del puerto deportivo "evidencia la mala gestión y la falta de coherencia de nuestros gestores", según Guelaya-Ecologistas en Acción. Señalan que los melillenses fueron testigos de "cómo nos arrebataban un buen trozo de playa para la construcción del puerto deportivo". La marina seca "costó mucho dinero de las arcas públicas, y sus dimensiones debían obedecer a las necesidades del nuevo puerto deportivo, pero resulta ahora que sobra sitio, y como no saben qué hacer con el suelo vacío se decide permitir la ubicación de distintas empresas". Se barajaron como posibilidades una empresa de calzado, un supermercado y un establecimiento de comida rápida.

En Guelaya "pedimos a nuestros gestores que expliquen por qué sobra sitio y cuánto dinero costó construir la marina seca". Señalan que cada metro de terreno ganado al mar "es carísimo y, solo debe hacerse esa inversión si la expansión es ineludiblemente necesaria". El mismo criterio sostienen en Guelaya para "oponernos a la ampliación de un puerto que está infrautilizado, amén de la evidente necesidad de defender un patrimonio de incalculable valor, como es la gran colonia de Patella ferruginea que habita en la escollera Norte del puerto".

Por otro lado, consideran necesario analizar el tipo de empresa que interesa en la marina seca. "Lo lógico sería dedicar el terreno a actividades relacionadas con la náutica, como la ubicación de un gran club de actividades de vela ligera, piragüismo, snorkel, paddle surf,que podría atraer muchos visitantes en verano" aprovechando que Melilla cuenta con una bahía y un clima que la hacen privilegiada para la práctica de actividades deportivas náuticas.

La decisión de autorizar un McDonalds "no puede ser más contraria a la filosofía de un puerto que presume de tener bandera azul: la sostenibilidad. Se instalará el mayor generador de residuos de todos los posibles negocios de restauración; y lo tendremos al lado de una bandera azul que aboga por no generar residuos y reciclar los que se generen", señalan

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Redacción

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