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ACEME celebra el Día Nacional del Celíaco reivindicando a los hosteleros unirse al “sin gluten”

Miembros de la Asociación Celiaca de Melilla
(Autor: Foto ACEME)

La Asociación indica que “4500 negocios en toda España están certificados por asociaciones como la melillense, y que los establecimientos que optan por el gluten free aumentan sus beneficios significativamente”.con Un año más, la Asociación Celiaca de Melilla, miembro de la Federación de Asociaciones de Celiacos de España (FACE), ha celebrado durante la jornada de ayer el Día Nacional del Celiaco.

ACEME indica que se trata de “una cita que reivindica al enfermo celiaco y que busca normalizar la vida social de estos pacientes”. Bajo el lema, “Celiacos, líderes entre iguales” la federación FACE “busca visibilizar el papel de las personas celiacas dentro de sus grupos sociales”. Papel que llevan defendiendo “más de 25 años a través de la formación continua a entidades, administraciones, colegios o establecimientos”. “Con mensajes como ‘Han abierto un bar en mi barrio y está asesorado por mi asociación. ¡Ya hemos reservado para todos’, este 27 de mayo, buscamos dar importancia a la función que desempeñamos las asociaciones de celiacos en la formación de establecimientos aptos y seguros para el colectivo”, añaden.

Gracias a esta labor, informan, “las personas celiacas tienen lugares a los que acudir que le ofrecen confianza y seguridad”, recordando que son “lugares a los que también acudirán todas aquellas personas que les acompañen”, ya que es importante saber, insisten “que las personas celiacas deciden dónde acudir primando criterios de seguridad alimentaria”.

Establecimientos certificados por ACEME
La Asociación Celiaca de Melilla, auncia que “en nuestra ciudad actualmente hay solamente 4 establecimientos que cuentan con el asesoramiento de ACEME, de hecho, estos establecimientos han visto incrementadas sus ventas gracias a la certificación y asesoramiento de nuestra asociación”.

El asesorar a los establecimientos que quieran servir productos sin gluten está enmarcado en un proyecto de ámbito nacional que lidera y apoya FACE.
“De hecho, contamos con la asesoría de personal cualificado de nuestra Federación Nacional, que realiza junto a los establecimientos la adecuación de cocinas, formación del personal, revisión de fichas técnicas, adaptación de todo el protocolo de trabajo, para ofrecer opciones sin gluten seguras y libres de contaminación”, manifiestan.

En conclusión, apunta ACEME que “sigue con su labor para hacer más fácil la vida social a los celiacos y en este sentido asesoramos a los establecimientos que nos lo solicitan y también prestamos apoyo a los recién diagnosticados y sus familias. Por todo esto nuestro lema hoy 27 de mayo de 2021 es: “Celiacos, líderes entre iguales”.

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Redacción

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