:Melilla recibió 150.000 kilos de alimentos en 2021 para 2.600 ciudadanos en situación de dependencia social o económica

Reunión de la directora del área funcional de Agricultura de Delegación del Gobierno en Melilla, Isabel Bassets, con las asociaciones de reparto de la ciudad

Estos alimentos, que los distribuyó el Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA), son nutritivos, básicos, de fácil almacenamiento y poco perecederos

Melilla recibió en 2021 150.000 kilos de alimentos valorados en 100.000 euros por parte del Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA), organismo autónomo del Ministerio de Agricultura, en dos fases que se distribuyeron a más de 2.600 melillenses en situación de dependencia social o económica, valorados por trabajadores sociales mediante un informe de necesidad basado tanto en la documentación presentada como en la visita domiciliaria.

Así pues, estos alimentos son nutritivos, básicos, de fácil almacenamiento y poco perecederos, lo que permite que las personas desfavorecidas puedan preparar fácilmente una comida completa para una persona o para una familia con varios miembros, incluidos bebés, tales como leche, aceite de oliva, conservas de atún o fruta, potitos infantiles de fruta o pollo, que sirvieron para atender a más de 500 las familias de Melilla.

Estos fueron los datos que se expusieron el jueves en la reunión que mantuvo la directora del área funcional de Agricultura de la Delegación del Gobierno en Melilla, Isabel Bassets, con las asociaciones de reparto de la ciudad , en la cual abordaron el programa de ayuda alimentaria para este año 2022.

En dicho encuentro, al que asistieron las siete asociaciones de reparto que han presentado la solicitud de participación en el Banco de Alimentos o en Cruz Roja, Bassets les informó de los alimentos que llegarán a la ciudad a través del Fondo de Ayuda Europea para las personas más desfavorecidas gestionado por el FEGA, así como los beneficiarios finales que serán atendidos por cada entidad y el procedimiento correcto para el reparto de los mismos.

En la reunión también estuvo presente el director General de Coordinación y Relaciones con el Tercer Sector, Fernando Rubia, en representación de la Consejería de Políticas Sociales.

Mejorar la coordinación con las entidades

La responsable del área funcional de Agricultura les presentó los documentos con las fechas previstas para esta primera fase del programa, así como los documentos esenciales para el correcto reparto a las familias.

Antes de la reunión del jueves con las diferentes entidades, en colaboración con la Delegación del Gobierno, ya hizo un trabajo previo para depurar las duplicidades en los listados de beneficiarios y poder contar con unas listas definitivas.

El encuentro, además, sirvió para que esta conociera a todas las entidades, dado que hay tres nuevas en esta edición, y poder mejorar la coordinación y estrechar la colaboración de todas ellas con el área funcional de Agricultura, Banco de Alimentos y la Cruz Roja.

Para el reparto territorial de alimentos, el FEGA tiene presente una serie de indicadores objetivos de la situación socioeconómica de cada comunidad y ciudad autónoma, tales como el número de beneficiarios, la tasa de paro y la tasa de riesgo de pobreza o exclusión social.

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