CICLISMO - COMPETICIÓN

Los melillenses logran cumplir sus objetivos en los Campeonatos de España en Edad Escolar

melillahoy.cibeles.net fotos 1636 Javi Mateos
(Autor: FMC)

El pasado fin de semana se disputaron, en la localidad pacense de Mérida, los Campeonatos de España de Ciclismo en Edad Escolar, en las especialidades de BTT y Carretera, para chicos y chicas de categorías Infantil y Cadete. En dichas competiciones, incluidas en el calendario de Deporte Escolar del Consejo Superior de Deportes, Melilla contó con la representación de dos corredores, ambos en la categoría Infantil Masculina, casos de Javier Mateos Bouchaba e Ismael Pombo Moumen, quienes tomaron parte tanto en la Gymkhana como en la prueba en línea celebrada el sábado. Tras la correspondiente supervisión del circuito de 2,5 kilómetros, ubicado en pleno centro de Mérida y que incluso incluía un tramo por el puente romano, el pasado sábado se daba inicio a la participación de los expedicionarios melillenses, en los Campeonatos de España de Ciclismo en Edad Escolar, con la prueba de habilidad sobre bicicleta. Dicha Gimkhana constaba de una serie de obstáculos, tales como zig-zag, curvas, limbo, balancín, equilibrio y sprint, que debían ser superados a la mayor velocidad posible y sin derribar ningún obstáculo, ya que cualquier tipo de error era penalizado con tiempo.
El primero de nuestros representantes en tomar parte en este evento fue Javier Mateos, que marcó un crono en Meta de 1 minuto y 52 segundos, bastante similar al del resto de participantes pertenecientes a las diferentes Comunidades Autónomas, que, salvo Ceuta, han estado representadas en esta importante cita. Sin embargo, Mateos cometió un total de cuatro penalizaciones en los diferentes obstáculos, que le supusieron una penalización bastante significativa y que le llevó a perder un total de 55 segundos respecto al campeón de España, el corredor de la Selección de Murcia Andrés García, que firmó un registro de 1 minuto y 41 segundos.
Al contrario resultó la participación de Ismael Pombo, quien, a pesar de haber superado todos los obstáculos de manera limpia y sin penalizar, lo cierto es que estuvo bastante lento, por lo que finalizó la Gymkhana en la última posición, a 1 minuto y 7 segundos.
Finalizada la Gymkhana, restaba la participación en la carrera en línea, consistente en completar un total de seis vueltas al circuito urbano de 2,5 kilómetros situado en pleno casco antiguo de Mérida, lo que supondría la acumulación de la distancia de 15 kilómetros. La prueba en línea Infantil Masculina debía celebrarse a las 19’30 horas, precedida de la prueba femenina. Sin embargo, una caída múltiple en las chicas, así como los golpes de calor sufrido por muchas corredoras, provocaron una importante demora en el comienzo de la competición de los chicos, puesto que las tres ambulancias existentes en el circuito tuvieron que realizar diversos traslados a centros hospitalarios.
Así pues, en torno a las 20’15 horas, arrancaba la carrera con una temperatura de 39 grados y con un total de 70 corredores pertenecientes a las selecciones de todas las Comunidades Autónomas, y en la que los ciclistas melillenses salían con el único objetivo de acabar la prueba.
Tras una salida muy rápida, antes de llegar al puente romano, se produjo una caída en el seno del pelotón. En dicha caída se vio afectado Javier Mateos, que sufrió erosiones en brazos y piernas. No obstante, Mateos pudo continuar en carrera, consiguiendo enlazar con la parte trasera del pelotón que ya marchaba bastante estirado y a gran velocidad. Por su parte, Ismael Pombo perdía unos metros y se mantenía rodando más atrás en compañía de otros rivales.
Conforme pasaban las vueltas, ambos corredores acumularon fatiga y perdieron más tiempo respecto al pelotón. Aún así, Javi Mateos conseguía finalizar las seis vueltas y clasificarse en el puesto 48 de 70, por lo que se puede considerar un resultado más que satisfactorio, que le permite mejorar el cosechado el pasado año.
En cuanto a Ismael Pombo, terminaba la prueba en la posición 68, a falta de una vuelta, puesto que fue doblado. Pese a ello, hay que incidir en que el debutante completó una buena carrera que le anima a seguir preparándose y mejorando, aunque, al menos, consiguió quedar por delante de corredores pertenecientes a selecciones más potentes que la melillense.
Así pues, aceptables y esperados resultados de los ciclistas de la Federación Melillense en estos Campeonatos de España de Ciclismo en Edad Escolar, que se han desarrollado con una excelente organización, aunque hay que hacer hincapié en que las fechas no han sido las más adecuadas, debido al calor extremo que han tenido que sufrir estos chicos y chicas con edades entre los 13 y 16 años, por lo que el Consejo Superior de Deportes debería plantearse la reubicación de las fechas de estos Campeonatos, debido al peligro que supone los golpes de calor para la salud de estos deportistas en estas edades tempranas.