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La Ciudad Autónoma firmará un convenio con la Asociación de Hostelería para impulsar este sector en Melilla

Turismo Hostelería

Entre las distintas propuestas que plantea el sector de la hostelería en Melilla destaca la “actualización” del reglamento y una “formación suficiente” para poder contratar a profesionales del gremio

 

El consejero y presidente del Patronato de Turismo, Miguel Marín, ha mantenido este miércoles un encuentro con miembros de la Asociación de Empresarios de la Hostelería de Melilla con el fin de mejorar e impulsar este sector en la ciudad.

Para ello, la entidad que preside Chakib Mohamed ha presentado a Marín una serie de propuestas encaminadas a lograr dicho objetivo. Por un lado, reivindican un reglamento de hostelería “actualizado” y adaptado “a los nuevos tiempos y a las nuevas normas”. En ese sentido, la asociación ha acordado con Turismo en enviarle un borrador de dicho reglamento, analizarlo y ponerlo en marcha “lo antes posible”.

Otra de las cuestiones que han abordado en dicha reunión es la formación para poder contratar a profesionales de la hostelería. Por eso, el titular de Economía y Turismo ha asegurado que “pondremos todo de nuestra parte para dar formación suficiente que atienda la demanda de los profesionales de la hostelería”. “En muchas ocasiones no pueden atender el crecimiento de su empresa, en otras ocasiones no pueden atender esas bajas que se producen en su empresa, y es un tema que debemos resolver de manera inmediata haciendo una formación exigente para que aquellas personas que salgan formadas presten un servicio de calidad en los establecimientos de hostelería de nuestra ciudad”, ha manifestado Marín, quien ha pedido a los hosteleros colaboración en ese sentido.

Convenio

Asimismo, el popular señala que les ha solicitado a los hosteleros “un calendario de actividades positivas” para mejorar el servicio que prestan tanto a los melillenses como a los turistas que vienen a la ciudad porque, según ha anunciado, desde el Patronato de Turismo van a firmar un convenio de colaboración con la Asociación de Empresarios de la Hostelería de Melilla en el que “se aglutinen todas estas cuestiones”.

“La idea” de Marín es que dicho convenio se incluya dentro de las partidas para los Presupuestos de la Ciudad del año 2024 para que la Asociación de Hostelería cuente con “los fondos suficientes para desarrollar su actividad en las mejores condiciones”. “Primero hay que ver las actividades que proponen y cuantificarlas”, apunta.

Una reunión “fructífera”

Por su parte, el presidente de la entidad, Chakib Mohamed, ha calificado como “fructífera” la reunión que la entidad que él preside ha mantenido con el popular. Una reunión “de compromiso” y “muy centralizada”, ya que explica que “orgánicamente” el sector de la hostelería depende de la Consejería de Fomento, así como de la de Comercio y Economía.

Así pues, afirma que coinciden con Marín en señalar a la hostelería como un “motor económico” importante en los tiempos actuales. “Nosotros creemos conveniente que en estos tiempos postpandemia intentamos poner la diferencia en un nuevo reglamento en el que nos hemos ofrecido a través de las distintos reglamentos aprobados a nivel nacional a dar uso y experiencia a esos reglamentos que se puedan establecer con las particularidades que tenemos en esta ciudad”, asevera, apuntando que el PIB de la hostelería en Melilla se sitúa en torno a un 12-15%.

Así las cosas, señala que hay que “dignificar” la profesión de la hostelería en la ciudad y hacerla “atractiva” para atraer a futuros profesionales del sector.

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Miguel Rivas

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