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El recetario elaborado por la Escuela de Hostelería ya se puede descargar a través de facebook.

Más de 500 descargas en internet de “Cocina Multicultural” en tan solo dos días

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La impresionante acogida que la guía gastronómica editada por Promesa y que recoge las recetas recomendadas por la Escuela de Hostelería que dirige con gran acierto Esteban Barajas, ha provocado su próxima tirada en francés, debido a la demanda que está obteniendo. “Cocina multicultural” recoge platos tradicionales de las gastronomías española, musulmana, hebrea e hindú. Además, al agotarse la edición en papel se ha facilitado, desde el pasado viernes, el acceso a su contenido a través de internet, en concreto, de facebook
. En tan solo unos días se agotaron los primeros ejemplares del recetario de cocina multicultural editado por Promesa, por lo que desde el fin de semana se ouede descargar a través de facebook en la página de la Escuela de Hostelería. Accionando "me gusta" sale el enlace que ofrece el recetario en pdf.

En los dos primeros días se han produciado más de medio millar de descargas entre las que se encuentran algunas procedentes de Estados Unidos, Puerto Rico, Túnez, Portugal y Marruecos.

Los profesores de la escuela melillense, Rocío Aguilar, David Martín y el propio Esteban Barajas son los autores de la iniciativa y de la gestión de este interesante libro que no ha podido obtener mayor aceptación y es que a la idoneidad de su formato plastificado y contenido, que recoge magníficas muestras de la cocina de las diversas comunidades que habitan en Melilla, se une el "boom" por el que en la actualidad atraviesa cualquier temada relacionado con la gastronomía.

Recetario
"Cocina Multicultural" es un libro con 48 recetas editado para mostrar la diversidad de Melilla también en sus platos y animar a cocinar. Se han editado 2.000 ejemplares, que de forma totalmente gratuita se distribuyeron en la sede de la escuela, en el Pueblo. Se trata de un libro muy práctico que ofrece de una manera sencilla esas recetas de la cocina tradicional que se suelen elaborar muy a menudo por las amas de casa.

El objetivo ha sido recoger las recetas más representativas dentro de una guía "manejable, cómoda y práctica", que incluye no sólo el modo de preparación, sino fotografías para dar ideas de presentación y de esta manera realizar un intercambio cultural, aprovechando la riqueza que Melilla posee en este sentido, a través de algo tan universal y en auge como es la gastronomía.

Los platos están pensados para que se puedan realizar en cualquier cocina, sin necesidad de contar con unos elementos específicos. En general las recetas menos conocidas son las judías y las hindúes, ya que en Melilla los dos grandes colectivos, numéricamente hablando, son los de origen europeo y bereber .

Gastronomía multicultural
En el recetario se pueden encontrar desde el ajoblanco o el asado tradicional castellano, los arroces de levante, la fabada o la ensalada malagueña de la cocina española, pasando por la harira, couscous, las pastelas de pollo o marisco, los jeringos y los pañuelos o las pastas de almendras de la cocina musulmana o bereber. Y ya en la cocina hebrea nos podemos encontrar desde un pescado cocho hasta al pan sin leche "challah" o la tradicional “pakora” de la comunidad hindú.

El libro se ha editado con fondos de cooperación transfronteriza, con la colaboración de la sociedad pública Proyecto Melilla SA (Promesa).

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Angel Melendez

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