TIRO OLÍMPICO - COMPETICIÓN

Melilla brilla en el Campeonato de España de Jóvenes Promesas

melillahoy.cibeles.net fotos 1762 el equipo completo
(Autor: FEMETO)

El pasado fin de semana se disputó, en el CEAR Juan Carlos I, en Las Gabias (Granada), el Campeonato de España de Jóvenes Promesas, en el que Melilla desplazó un total de 24 deportistas, de las categorías Benjamín a Juvenil acompañados de cuatro técnicos y delegado de equipo. De nuevo, los deportistas locales dejaron el pabellón muy alto. Son ya 12 años en los que nuestra ciudad está siempre en la élite y, en esta ocasión, fue sólo superada en el medallero por Cataluña, que presentó el triple de deportistas que la Territorial Melillense.

Los resultados, un récord de España, dos medallas de oro individuales y cuatro por equipos, seis medallas de plata individuales y dos por equipos, dos medallas de bronce individuales y dos por equipos, cuatro cuartos puestos, cuatro quintos puestos y cuatro sextos puestos, además de veintiuna mejoras de marca, sin duda dan prueba de la extraordinaria preparación y participación de este equipo, con algunas marcas, como la de Marcos Soler, en el 3×15, extraordinaria, porque se quedó a un solo punto del récord de España, batido a su vez por el catalán Roger Mota Montero, que se adjudicó la medalla de oro.

Los responsables técnicos que se desplazaron a la competición fueron el seleccionador-entrenador, Víctor Manuel Muñoz Bueno; la monitora Cristina Muñoz Cuadrado, el auxiliar de monitor carabina Joaquín Jiménez Castillo y el auxiliar de monitor de pistola Mohamed Boudahou Moh, siendo el delegado de la expedición Rubén Acebal Reina.
José Manuel García Rodríguez, en la categoría alevín de carabina, con series de 90 y 85, para un total de 175 puntos, se colgó una merecidísima medalla de oro individual y otra por equipo. Además, igualó el récord de España y el de Melilla, en posesión de otro melillense, Santiago Catalinas. Este logro «es fruto de su extraordinario trabajo diario y su entrega en los campeonatos, en los que se crece. Es un auténtico competidor, y además de mostrar su excelente técnica hace alarde de una gran concentración», comentó Juan Manuel Muñoz, presidente de la Federación Melillense. Cabe recordar que el año pasado, en la categoría Benjamín, logró el récord de España. Sin duda, «estamos hablando de un gran deportista y además merecedor de este gran logro, por su apasionada entrega y compromiso con este deporte», apostilló Muñoz.
Virginia Rico Zumaquero, la mejor exponente de las pistolas femeninas de Melilla, en categoría cadete , conquisto una merecida y trabajada medalla de oro en pistola deportiva, con series de 89, 86, 97 y 97, para un total de 369 puntos, realizando una fase de duelo increíble, mientras que en precisión se adjudicó una medalla de plata que supo a poco, pues estuvo algo baja con respecto a sus marcas, pero en la tirada fueron muchos 9’9 los que le salieron, y eso le perjudico, con series de 90, 92, 92 y 94, para un total de 368 puntos. «Realizó una tirada de auténtica campeona, luchando cada tiro y haciendo alarde de su extraordinaria técnica», comentó el presidente de la Territorial.
Por lo que respecta a Marco Antonio Soler Martínez, «no cabe más que descubrirse», logró dos medallas de plata individuales y dos medallas de oro por equipo. La medalla de plata del 3×15 la logró batiendo el récord de España, que le arrebató en la misma tirada el tirador catalán Roger Mota, poniendo el mismo un punto más alto. Sus series fueron de 46, 45, 50, 49, 49, 48, 45, 47 y 46, para un total de 425 puntos. En CMC 40 consiguió también el subcampeonato, con una tirada de 391’7 puntos. «A este joven lo definen palabras como afán de superación, constancia y espíritu de sacrificio. ES un joven que estuvo muy enfermo y que luchó como un valiente, demostrando en el día a día que es todo un campeón, en lo deportivo y en lo humano», señaló Juan Manuel Muñoz.
Juan José Ventura Buchmaa, en pistola velocidad juvenil, con series de 90, 95, 91, 96, 93 y 85, con un total de 550 puntos, se colgó una medalla plata a un solo un punto del primer clasificado, logrando una mejora de marca personal, y controlando muy bien la competición. En la última serie fue cuando perdió la medalla oro que la tenía en sus manos, pero sin duda su competición fue extraordinaria.
Álvaro Mizzi Ramírez, en 3×20 cadete, se adjudicó una medalla de plata, con series de 90, 99, 96, 96, 93 y 92, para un total de 566 puntos, en una competición muy controlada, en la que cabe destacar la segunda serie de rodilla, en la que logró 99 puntos, «peleando como un campeón». En precisión logro un cuarto puesto, con una tirada de 390’7 puntos.

Juan Felices Montesinos, en carabina alevín, se colgó una medalla de plata individual muy trabajada y una medalla de oro por equipos, con una mejora de marca incluida, con series de 84 y 86, para un total de 170 puntos. Buena la tirada de Felices, que logró su mejor marca en un Campeonato de España.
Mario Aguilar Pajares en carabina alevín, consiguió una medalla de bronce individual y una medalla de oro por equipos. Sus series fueron de 79 y 87, con un total de 166 puntos. Cabe mencionar que este tirador realizó la tirada enfermo, con fiebre y malestar general. Aun así, «luchó como un jabato».
Rafael Felices Montesinos, en carabina infantil 3×15, consiguió una medalla de bronce individual y dos medallas de oro por equipos, con series de 49, 45, 47, 46, 48, 49, 45, 48 y 43, con un total de 420 puntos, logrando una mejora de marca, mientras que en precisión quedó en la sexta posición, realizando también una mejora de marca, 382’6 puntos.
Además, se lograron doce diplomas olímpicos, con cuartos puestos de Jorge Felipe Albert Muñoz, Álvaro Mizzi Ramírez, María de las Nieves Muñoz Aguilar y Juan José López el Azouzi, que quedo cuarto, pero empatado con el segundo y el tercero, definiéndose la clasificación por los puntos de la última serie, lo que demuestra lo reñida que fue la prueba, logrando 363 puntos en pistola velocidad; cuatro quintos puestos de, Santiago Laiseca Navarro, María de las Nieves Muñoz Aguilar, Basma Camacho Merjane, Marcos Felices Montesinos; y cuatro sextos puestos de Enrique González Semper, Rafael Felices Montesinos y Luis Miguel Aniado Aguirre.