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El documentado ponente propuso embarcar en un galeón y cruzar el Atlántico, exponiendo el sufrimiento de los problemas que sufrían en aquel tiempo los marinos y viajeros con los alimentos

La complicada gastronomía en las travesías trasatlánticas del siglo XVI, a través de Carlos Azcoytia

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Fue Carlos Azcoytia Luque quien protagonizó ayer la segunda cita en las Jornadas Culturales del Club Marítimo de Melilla con una charla realmente curiosas que tal como estaba previsto, no dejó indiferente a nadie. Se trataba de un tema que resultó suculento y que abordará en la sala de conferencias del Real Club Marítimo de Melilla, en marcado en la nueva edición de las Jornadas Culturales. El crítico de cocina e historiador de la gastronomía, seguido por más de medio millón de internautas en su página web "historiacocina.com" comentó las vicisitudes "gastronómicas" en los viajes trasatlánticos a vela en el siglo XVI. 'Mar y Gastronomía. Ventura y desventura de los embarcados a América" fue el título concreto de la ponencia de Azcoytia Luque, que tras realizar múltiple estudios y publicar diferentes artículos sobre el asunto es posiblemente el más indicado para hablar de ese binomio de palabras que tienen una clara relación.

A través de su conferencia, Azcoytia, propuso embarcar en un galeón del siglo XVI y cruzar el Atlántico, exponiendo el sufrimiento de los problemas que sufrían en aquel tiempo los marinos y viajeros con los alimentos.
¿Cuánta comida llevar?, ¿cómo calcular el tiempo que duraría la comida fresca?, ¿pescaban?, ¿cómo cocinaban?, ¿había un rancho establecido para esos viajes?. La respuesta a esas preguntas ha llegado gracias a sus últimas consultas y trabajos realizadas en el el Archivo de Indias de Sevilla. Una información de la que ayer hizo partícipes a los asistentes de forma amena y con una magnífica presentación informática y visual.

El ponente lleva dedicado a la investigación gastronómica más de cuarenta años. Carlos Azcoytia es Premio Nacional de Periodismo Gastronómico en el año 2010 y miembro del Comité de Honor de la 'Selección Española de Cocina Profesional, Cocina Marca España'. Azcoytia Luque ha publicado numerosos libros, como colaborador en la redacción del 'Diccionario de Personalidades' de la Real Academia de la Historia de España, tres libros editados por la Real Academia Gallega o el libro 'Salazones y ahumados, una tradición milenaria', editado por la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía.

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Angel Melendez

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