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La CIE defiende el ganado español para el Aid El Kebir: “Pasa por rigurosos controles de calidad”

“Con estas breves indicaciones esperamos que los consumidores musulmanes puedan celebrar la Fiesta del Sacrificio bien informados y con la tranquilidad deseada”, apunta la CIE

La Comisión Islámica de España (CIE) ha emitido un comunicado público, difundido a través de su página web, en el que defiende la posibilidad de utilizar ganado criado en territorio español para la celebración del Aid El Kebir. Estas cabezas de ganado para distribución a los mataderos y carnicerías halal para su posterior consumo humano “pasan por rigurosos controles de calidad”, asevera la CIE a través de su presidente, Riay Tatary Bakry. Según la CIE, en esos controles de calidad también se incluye “la alimentación herbívora de las reses, tanto por los veterinarios como por los inspectores responsables de la certificación halal en España, siempre velando por el mejor servicio al consumidor musulmán de nuestro país con total honestidad, conscientes de su responsabilidad, con la profesionalidad que cabe esperar para el buen desarrollo de la Pascua del Sacrificio”.
En este comunicado, la Comisión Islámica de España se hace eco de la Orden publicada por el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (Mapama) el pasado 25 de julio en el Boletín Oficial del Estado (BOE) respecto a la autorización para pasar corderos de Marruecos a Melilla con una serie de condiciones.
Así, trascribe literalmente el texto de la orden ministerial al apuntar que este año “durante el período comprendido entre el 1 de agosto y el 2 de septiembre de 2017, ambos inclusive, se permitirá en Melilla la entrada de animales de la especie ovina desde Marruecos, siempre que se cumplan” las condiciones exigidas, según modificación de la Orden AAA/2444/2015, sobre medidas ante la fiebre aftosa en el Magreb, del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente.
La CIE aprovecha su comunicado para dar a conocer las normas cheránicas básicas para el sacrificio del borrego, que debe tener de uno a dos años. “Conforme al hadiz “No sacrifiquéis salvo que sea mayor [la res], salvo que os sea dificultoso, entonces sacrificad un cordero joven [de medio a un año]” (de Yábir, por Muslim), se estipula la madurez de la res para poder ser sacrificada, considerada al cumplir los 5 años el camélido, 2 años el vacuno, y 1 año el lanar ovino y 1 año y 1 mes el caprino, contemplando como excepción al cordero con medio año cumplido”.

Tranquilidad
“Con estas breves indicaciones esperamos que los consumidores musulmanes puedan celebrar la Fiesta del Sacrificio, bien informados, con la tranquilidad deseada y aportada por los ganaderos, veterinarios, certificadores, matarifes, carniceros, etc. Desde el productor hasta el consumidor para la plena satisfacción de las familias musulmanas en esta festividad”, concluye la CIE.

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Redacción

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