CICLISMO - COMPETICIÓN

El melillense Joaquín García Nieto hace podio en tierras malagueñas

melillahoy.cibeles.net fotos 1136 Podio

Al adentrarse en las callejuelas de la localidad malagueña, y con un último kilómetro al 20 % de desnivel, el melillense arrancó sorprendiendo a su grupo, logrando entrar en la línea de meta en un meritorio quinto lugar, tercero de su categoría Máster 30, consiguiendo así un podio para el ciclismo de Melilla. El pasado sábado se celebró el V Maratón MTB (Mountain Bike) de Casarabonela, prueba puntuable para el Campeonato de Andalucía y en el que se dieron cita nada menos que 448 participantes sobre un límite que se había establecido en 500. Entre ellos cabe destacar la presencia de los mejores ciclistas de la modalidad MTB del momento, casos de Alejo Fuentes, campeón actual de Andalucía, o de ‘Quillo’ Márquez, entre otros, así como también la del campeón melillense Joaquín García Nieto.

La prueba comprendía un circuito de 60 kilómetros que se desarrolló por la Sierra de las Nieves, un paraje natural situado en el corazón de la provincia de Málaga. La carrera tenía un perfil bastante exigente, muy rápido y, a la vez, muy técnico.

Los ciclistas iniciaron la prueba con un tramo controlado de 5 kilómetros en subida, con pendientes muy pronunciadas, que sirvieron para posicionar a los competidores. Tras el pistoletazo de salida, los favoritos saltaron a tomar el mando de la carrera, con arrancadas y esprines, todo a ritmo frenético para controlar la cabeza del pelotón. Los ataques se sucedieron, principalmente por parte de ‘Quillo’ Márquez y Alejo Fuentes, seguidos por un segundo grupo de diez perseguidores, entre los que encontraba Joaquín García Nieto (Ciclotur Melilla).

Kilómetros más tarde, Márquez se quedó en solitario comandando la competición. La exigencia técnica del circuito y la rapidez que proporcionaba el terreno, con curvas cerradas y mucha grava, ponía a prueba la destreza de los participantes. En los tramos más exigentes, en el grupo del melillense, los ataques eran constantes con el objetivo de ir eliminando competidores. A 20 kilómetros de meta y, tras fuertes ataques, el grupo de cabeza se fue reduciendo hasta quedar formado por solamente cuatro ciclistas. En este grupeto se encontraba el corredor del Ciclotur Melilla, aún con fuerzas y pedaleando codo con codo con sus rivales, en concreto con Carlos Mata, campeón de Andalucía sub-23, Manuel Luque y Fernando González, con los que también se verá las caras en la Carrera Africana de Melilla el próximo día 14.

Tras un largo descenso, con velocidades que superaban los 70 kilómetros por hora, se auguraba un final de infarto, pero al adentrarse en las callejuelas de la localidad malagueña, y con un último kilómetro al 20 % de desnivel, el melillense arrancó sorprendiendo a su grupo, logrando entrar en la línea de meta en el quinto lugar, tercero de su categoría Máster 30, consiguiendo así un podio para el ciclismo de Melilla.