Eduardo Calderay, Conchi Suárez, Nicolás Mercader, Lorena Jiménez, Hassan Amar y Amara Hamed se coronan en La Africana

Nicolás Mercader y Lorena Jiménez ganaron los 75 km de BTT; Filiberto Ontiveros y Nieves Pérez, los 75 km de E-Bike; Eduardo Calderay y Conchi Suárez, los 50 km de marcha en la X Carrera Africana del Tercio Gran Capitán de La Legión, con 2.500 deportistas.
AFRICANA (5)

Nicolás Mercader y Lorena Jiménez, en los 75 kilómetros de BTT; Filiberto Ontiveros y Nieves Pérez, en los 75 km de la modalidad de E-Bike; Eduardo Calderay y Conchi Suárez, en los 50 km marcha; y Hassan Amar y Amara Hamed, en los 25, se han proclamado este sábado brillantes campeones de la X Carrerea Africana del Tercio Gran Capitán de La Legión, en una intensa jornada deportiva con récord de participación, con un total de 2.500 deportistas. El Tercio Cran Capitán de La Legión, en colaboración con la Ciudad Autónoma, han culminado de forma exitosa esta décima edición, con salida desde la Plaza de España y meta en la Plaza de las Cuatro Culturas.

Filiberto Ontiveros y Nieves Pérez, en los 75 km de la modalidad de E-Bike

La Africana se dividió en cuatro modalidades deportivas, 50 kilómetros de carrera a pie, 25 de marcha, 75 de BTT y 75 kilómetros de EBIKE (bicicletas eléctricas), además de la Mini Africana, en la que se dieron cita los colegios de la Ciudad, siendo el Eduardo Morillas el de mayor inscripción, de 350 alumnos, mientras que el Buen Colegido compitió con 82.

La jornada se inició con las pruebas de bicicleta todo terreno y EBIKE, con una participación de 273 ciclistas, consiguiendo la victoria el almeriense Nicolás Mercader en la primera de ellas, con un tiempo de 2 horas, 38 minutos y 19 segundos, seguido de Luis Miguel Ruiz (02.42.04) y Cristian González Romero (02.42.04).

Por su parte, en féminas se impuso Lorena Jiménez, con un crono de 3 horas, 17 minutos y 33 segundos, mientras que la segunda y la tercera posición fuieron para Marta Vidal (03.36.40) y María Elena (04.05.14), respectivamente.

Además, la prueba de EBIKE tuvo como ganadores a Filiberto Ontiveros y Nieves Pérez, con unos tiempo de 02.38.27 y 03.54.41, respectivamente.

Acto seguido comenzó de forma conjunta las pruebas de 25 y 50 kilómetros marcha, con la participación de 1035 corredores en la distancia menor y de 494 en la de mayor.

La victoria masculina en los 25 marcha se la adjudicó el ceutí Hassan Amar, de entre 666 corredores, tras parar el crono en 1 hora, 30 minutos y 36 segundos, superando con una gran distancia a Víctor Zubicoa (01.37.14) y Manuel Sánchez (01.39.58).

De igual modo, en féminas, con una participación de 369 atletas, se impuso Amara Hamed Chaib, con un tiempo de 01.59.28, seguida de Laura Fernández (02.06.22) y Alejandra Ríos (02.07.46).

La prueba reina fue los 50 kilómetros marcha, en la que Eduardo Calderay dominó de principio a fin, aunque tuvo qe superar algunos problemas físicas en los últimos kilómetros, venciendo así al ganador de las dos últimas ediciones, el extremeño Jairo Sánchez, con una ventaja de 4 minutos y 19 segundos, mientras que el tercer puesto fue para Ramón Canela Hurtado, con un tiempo de 3 horas, 45 minutos 17 segundos.

Por último, también fue espectacular la carrera de Conchi Suárez en los 50 kilómetros femenino, en la que participaron 494 atletas. Conchi Suárez se impuso con gran autoridad, como así lo refleja su marca de 04 horas, 14 minutos y 21 segundos, a una gran distancia de Iciar Tellechea, de 5 minutos y 58 segundos, cerrando el pódium María Mosqueta (05.08.57).