POLIDEPORTIVO - COMPETICIÓN

Doroteo Martínez y Santiago Montoya ganan la Africana

Doroteo Martínez, vencedor absoluto de la carrera
(Autor: GUERRERO)

Un total de 2.945 participantes tomaron la salida ayer, en Melilla, para la disputa de la V Carrera Africana, el mayor acontecimiento deportivo que se celebra en la Ciudad Autónoma, de la mano del Tercio Gran Capitán I de La Legión. El presidente de la Ciudad, Juan José Imbroda; el delegado del Gobierno, Abdelmalik El Barkani; el comandante general de Melilla, Fernando Gutiérrez Díaz de Otazu; el presidente de la Real Federación Española de Atletismo, Raúl Chapado; y Carlos Huelin, hijo del ciclista fallecido el pasado día 5 de marzo atropellado por un vehículo, fueron los encargados del corte de cinta con la que comenzó la quinta edición de ‘La Africana’.
Este evento se dividió en tres pruebas, siendo la primera de ellas la de bicicleta de montaña, la segunda consistió en una marcha o carrera de atletismo, mientras que en la tercera, casi 525 niños menores de 15 años participaron en la II Mini Africana.

BTT
A las 12’00 horas, con puntualidad militar, como se suele decir, y bajo los sones de la Banda de Guerra de La Legión, se dio la salida a la prueba de BTT o bicicleta de montaña. Quedaban por delante 75 kilómetros y algunas horas de sufrimiento para los participantes, que recorrieron muchas zonas de la ciudad, con un público volcado en muchos puntos del recorrido.
En esta prueba, el vencedor absoluto masculino fue Santiago Montoya Carralero (2 horas 48’56”), corredor murciano pero afincando en Melilla desde hace muchos años, que, de esta forma, logró hacerse con la victoria por tercer año consecutivo. El segundo y el tercero en entrar en la meta fueron Nicolás Mercader Arcos (2 horas 49’25”) y Oualid Azdad (2 horas 50’49”), respectivamente.
En la categoría femenina, la primera en cruzar la línea de meta fue María Girona (3 horas 30’33”), revalidando el triunfo de la edición anterior, mientras que la segunda y la tercera posición fueron para Victoria Mayoral (3 horas 44’27”) y Lidia Rueda (3 horas 51’04”), respectivamente.

Carrera-Marcha
A las 12’15 horas sonó nuevamente la Banda de Guerra de La Legión en la Plaza de las Culturas, para dar la salida a la prueba de marcha carrera, cuyos participantes debieron de recorrer 50 kilómetros, en un circuito que se extendió por toda la ciudad.
El primer clasificado de la categoría masculina fue Doroteo Martínez (3 horas 25’31”); en segundo lugar finalizó el vencedor de las dos anteriores ediciones, Miguel Capo (3 horas 33’36”), mientras que el tercer clasificado fue Mustafa Mohamed (3 horas 49’42”).
En la categoría femenina, el triunfo correspondió a la corredora Diana Puerta (4 horas 58’38”). La segunda clasificada fue María Juan (5 horas 00’20”), mientras que la tercera posición se la adjudicó Marta Vidal (5 horas 04’53”).

Equipos
En la categoría por equipos, el vencedor fue el Terleg 3 (04 horas 13’46”), en el segundo lugar se clasificó el Gaca XI (4 horas 34’31”), mientras que el tercero fue el Bzleg II (4 horas 38’10”).