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Las pastelerías de la ciudad trabajan intensamente durante estos días previos a Navidad para endulzar las comidas y cenas

Roscos y borrachuelos, los dulces que no pueden faltar en la mesa de los melillenses

Eduardo Ortega, dueño de la Casita de Chocolate, con 50 años de experiencia

Faltan tan solo unos días para Navidad y las pastelerías de la ciudad están trabajando intensamente para endulzar las comidas y cenas de los melillenses preparando roscos y borrachuelos, que no pueden faltar en ninguna mesa. Aunque este año también siguen triunfando los encargos típicos de estas fechas como empanadas, pizzas, cortadillos, rulos de paté, jamón y queso, los troncos de Navidad o el soufflé helado de turrón, vainilla o chocolate. En estas fechas tan señaladas los productos que llenan las mesas de las familias tienen que estar a la altura de estas festividades. Por ello, las pastelerías locales como Dalila, ‘La Perfecta’ la Casita de Chocolate ya llevan varias semanas trabajando y preparando los pedidos para estas fiestas, tanto para los melillenses que hacen sus pedidos con mucha antelación como para los que improvisan un poco más en su menú navideño.

Eduardo Ortega, dueño de la Casita de Chocolate, explicó a este Diario que en esta fecha suelen hacer roscos de huevo, borrachuelos o pestiños rellenos de cabello de ángel, troncos de Navidad y de postre, soufflé de turrón, vainilla o chocolate.

Los roscos y borrachuelos de esta pastelería son cien por cien caseros, Ortega lleva 50 años haciéndolos con la misma fórmula, donde la masa está hecha con productos naturales. Los roscos primero se amasan, se forman, se fríen y se emborrizan en almíbar y azúcar. El borrachuelo, en cambio, se fríe y se emborriza en azúcar.

En cuanto a los troncos de Navidad, indicó que son “muy parecidos” al brazo gitano, relleno de crema, jugoso, que va relleno de nata, trufa o al gusto del cliente.

Sobre el soufflé, más típico para el postre al medio día o en la cena, está hecho con el merengue típico de Melilla, y va relleno de helado y bizcocho.

El dueño señaló que los clientes tienen un gusto “muy variado” ya que algunos prefieren llevarse roscos o pestiños y otros el soufflé o las tartas de nata o merengue, aunque suelen vender de todo.

Encargos de Navidad
La Casita de Chocolate también realiza encargos de Navidad como empanadas, pizzas, rulos de paté, jamón y queso, pavo y queso, salmón y durante todo el año la especialidad de la casa: los cortadillos típicos de Melilla.

Respecto a los cortadillos, Ortega dejó claro que el más tradicional es el de crema, pero “ahora se ha mejorado porque los tiempos han cambiado y se está haciendo también de crema de chocolate”.

Otro de los productos que más triunfan son las pizzas artesanas, de tomate, queso y atún, porque se llevan haciendo desde hace más de 25 años y las venden “muy bien” al igual que los cortadillos y las empanadas.

Las empanadas principalmente son de hojaldre y el relleno puede ir al gusto del cliente rellenas de pavo y queso, jamón y queso, salmón, pisto, atún con tomate, que son las que más encargan los melillenses por Navidad o Nochevieja.

El dueño de la pastelería remarcó que una de las novedades y todo un ‘boom’ entre los jóvenes son las palmeras grandes de kinder, de nutella, chocolate, caramelo, blanco, negro, que se venden “muy bien” con galleta oreo o galletas príncipe.

En cuanto a los encargos que se pueden hacer, Ortega expresó que “todo lo mencionado antes se puede encargar y si alguien viene con una idea se intenta hacer también, sobre todo en temas de pastelería y un poco de salado como las empanadas o cortadillos”.

Respecto a las ventas, resaltó que va “muy bien aunque como todos los años” por lo que, animó a los melillenses que les apetezca hacer un encargo para facilitarles esas cenas o comidas de Navidad además de desear unas felices fiestas.

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Lorena Japon

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