Las mesas de los hogares melillenses vuelven a vestirse de gala con los manteles más especiales para acoger el amplio ‘desfile’ de copas, entrantes, platos principales y toda clase de manjares para deleitar a las familias en la primera comida de estas navidades: la Nochebuena.
Una mesa que, al igual de elegante, se presenta más cara que el año anterior. Concretamente, un 30%, según apuntan a este Diario fuentes hosteleras de la ciudad, que aseguran que dicho incremento en la cesta de la compra navideña se extiende a todo tipo de productos: carne, pescado, marisco y verduras.
“Ha subido todo menos la bebida”, apuntan.
A este incremento se le añade otro inconveniente, como es la escasez de mariscos y carne de solomillo “por no entrar nada” procedente de la frontera con Marruecos. Un problema que se prolonga en la ciudad desde hace cuatro años y sin visos de que se solucione.
Así pues, resumen la situación con una simple frase. “En la península hay de todo y caro, y en Melilla caro y no hay”.
Curiosamente, dicha fuente señala que los productos más costosos como el cordero, los solomillos, las gambas, los langostinos y las cigalas son los más demandados por los melillenses.
Este incremento en los principales alimentos para las comidas y cenas navideñas se están notando en los bolsillos de algunos melillenses.
“Según dice mi madre está todo un poquito más caro”, cuenta Rocío, que señala que nunca falta en la mesa que prepara su madre en Nochebuena una botella de vino y embutidos.
“Se ha notado. En las grandes superficies han aumentado muchísimo los precios y es por eso que la mayor parte de las comidas las compramos en las empresas locales”, admite Faysal, quien ha notado esa subida en productos como las gambas, el marisco y carnes como el solomillo. En su mesa nunca falta en Nochebuena “un buen queso y el solomillo”.
No obstante, otros ciudadanos como Ricardo no han notado tanto dicha subida. “A lo mejor un poco el marisco, pero, por lo demás, no. Me ha tocado una cesta de Navidad y no he tenido que comprar jamón ni nada de eso”, relata.
En la mesa de Ricardo nunca falta el jamón, el queso ni el marisco para disfrutar de una exquisita cena de Nochebuena.
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