Categorías: Sociedad

La Escuela de Hostelería retoma las clases presenciales adaptándose a las nuevas medidas de prevención

La Escuela de Hostelería de Melilla ya ha retomado las clases presenciales de Cocina, Servicio de Restaurante y Pastelería adaptándose a las nuevas medidas de prevención como el uso de la mascarilla y la instalación de geles hidroalcohólicos. El coordinador, Esteban Barajas, aseguró que el resto de restricciones sanitarias ya las llevaban a cabo antes de que se decretase el estado de alarma y al contar con 15 alumnos por curso no se han visto obligados a tener que desdoblarlos debido a que se puede garantizar la distancia de seguridad. Esteban Barajas, coordinador de la Escuela de Hostelería, explicó a este Diario que tanto el curso de Cocina y el de Servicio de Restaurante nivel dos comenzaron el pasado 9 de marzo, y como el viernes 13 era festivo tanto los alumnos como los profesores se marcharon pensando que el lunes se retomaría la actividad. Cuando se decretó el estado de alarma, tuvieron que comunicarles que de momento se suspendían las clases.

Ante la previsible llegada de la fase dos de la desescalada a la ciudad, la Escuela solicitó la posibilidad de retomar las clases porque durante el confinamiento los profesores han seguido manteniendo el contacto con los alumnos de forma telemática a través de redes sociales, videollamadas y correos electrónicos para que no perdiesen el hilo del curso y siguieran trabajando.

Barajas expuso que a partir del 25 de mayo pudieron retomar los cursos tras adoptar las medidas de seguridad, aunque destacó que buena parte de las restricciones exigidas por Sanidad ya las cumplían antes del estado de alarma al tratarse de cursos de hostelería, cocina, restaurante, camareros, etc. como, por ejemplo, la desinfección, limpieza y utilizar ropa exclusivamente para el trabajo ya que los alumnos reciben diferentes uniformes.

Como cuentan con 15 alumnos por curso, indicó que, no se han visto obligados a tener que desdoblarlos por grupos, el pase al vestuario se hace de forma escalonada para que se puedan cambiar de forma segura y han colocado unos felpudos a la entrada con desinfectante para limpiar el calzado.

También, la medida de que no se compartan las herramientas de trabajo ya la cumplían porque cada alumno recibe sus propios juegos de cuchillos para su uso individual y cualquier material que necesitan para realizar el curso se los facilitan.

Barajas indicó que están utilizando la mascarilla a pesar de poder mantener la distancia de seguridad, han instalado geles hidroalcohólicos en toda la Escuela y han eliminado los servilleteros, azucareros, saleros, vinagreras, aceiteras, y ahora utilizan monodosis.

En cuanto al restaurante de la Escuela de Hostelería, el coordinador respondió que solía abrir sus puertas normalmente después de Semana Santa y este año tiene la esperanza de poder comenzar con seguridad, aunque “no hay nada previsto y hay que contar con la autorización del Consejo de Administración de Proyecto Melilla al igual que las prácticas de los alumnos, que confío en que se ubicarán en el tramo del final del curso porque si Melilla está pasando a todas las fases no creo que haya ningún tipo de problema”.

Acceda a la versión completa del contenido

La Escuela de Hostelería retoma las clases presenciales adaptándose a las nuevas medidas de prevención

Lorena Japon

Entradas recientes

Leo Faus, pionero de la gimnasia rítmica melillense, firma por el prestigioso Club Mabel de Benicarló

Leo Faus, primer gimnasta masculino de Melilla en gimnasia rítmica, se une en enero a…

3 horas hace

Todos los envases para uso doméstico deberán tener marcado el contenedor donde depositarse desde este mes

Desde este miércoles, todos los envases de uso doméstico en España deben incluir información obligatoria…

5 horas hace

Las tarifas de las ‘telecos’, la factura de luz y gas, los alimentos y los sellos, principales subidas en 2025

El año arranca con subidas en las tarifas de las principales compañías de telecomunicaciones, en…

5 horas hace

El Rally Dakar 2025 arranca este viernes con la participación de dos melillenses

SE TRATA DEL PILOTO DE MOTOS RACHID AL-LAL Y DEL COPILOTO DIEGO ORTEGA El principal…

5 horas hace

Las selecciones de Melilla inician este viernes su participación en tierras onubenses

El torneo, que se prolongará hasta el próximo martes 7 de enero, reúne a más…

6 horas hace

España y Marruecos ultiman la apertura de las aduanas comerciales de Ceuta y Melilla

España y Marruecos avanzan en la apertura de aduanas comerciales en Ceuta y Melilla tras…

6 horas hace