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El Banco de Alimentos y Cruz Roja repartirán casi medio millón de kilos de alimentos

El Banco de Alimentos y Cruz Roja en Melilla almacenarán y repartirán a través de 26 organizaciones sin ánimo de lucro casi medio millón de kilos de alimentos a las personas más desfavorecidas de la Ciudad Autónoma como parte del Programa de Ayuda Alimentaria 2015 que supone una inversión de medio millón de euros. Los alimentos que se incluyen son de carácter básico, poco perecederos, de fácil transporte y almacenamiento entre los que se encuentran aceite de oliva, pasta alimenticia, arroz, tarritos y cereales infantiles, leche de continuación en polvo, garbanzos, alubias, leche UHT y otros productos para los más pequeños. El Banco de Alimentos y Cruz Roja almnacenarán y repartirán casi medio millón de kilos de alimentos entre las personas más desfavorecidas de la Ciudad Autónoma, a través del Programa de Ayuda Alimentaria 2015, lo que supone una inversión en torno al medio millón de euros. Con esta financiación un total de 26 organizaciones asociadas sin ánimo de lucro participarán en el reparto de productos.

El Programa, que inicia ahora su primera etapa de reparto, ha sido adjudicado por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente a través del Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA).

El Plan, presentado a principios de julio, repartirá gratuitamente 113,15 millones de kilos de alimentos en toda España, lo que supone un incremento de 64 millones de kilos de alimentos en relación con el Programa de 2014.

El Programa 2015 cuenta con 124 millones de euros de presupuesto, de los cuales 118,5 se han invertido en la compra de alimentos y 5,5 se destinarán a gastos administrativos y de almacenamiento de las Organizaciones Asociadas de Distribución.

Los alimentos que se incluyen son de carácter básico, poco perecederos, de fácil transporte y almacenamiento. La “cesta de alimentos” contiene aceite de oliva, pasta alimenticia, arroz, tarritos y cereales infantiles, leche de continuación en polvo, garbanzos, alubias, leche UHT, atún en conserva, tomate frito, galletas, crema de verduras deshidratada, fruta en conserva sin azúcar añadido y judías verdes en conserva. Cabe recordar que este programa está cofinanciado en un 85% por ciento por el Fondo de Ayuda Europea para las Personas más Desfavorecidas (FEAD) y en un 15 por ciento por el presupuesto nacional.

Origen del programa
El Programa de ayuda alimentaria a las personas más desfavorecidas de la Unión Europea tuvo su origen a finales de los años ochenta como consecuencia de las olas de frío que azotaron Europa en 1986 y 1987, afectando principalmente a la población más desfavorecida y con menos recursos.

Por ello, la Comisión Europea decidió hacer uso de los productos almacenados, consecuencia de las medidas de intervención de la Política Agraria Común (PAC), en los organismos de intervención de los Estados miembros, para transformarlos en alimentos destinados a las capas más desfavorecidas de la sociedad.

En España, el Ministerio de Agricultura, a través del Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA) ha venido implementando los planes de ayuda alimentaria desde el año 1987 de forma ininterrumpida.

Estos programas de ayuda alimentaria han estado hasta 2013 financiados en un 100% con fondos procedentes de la Política Agraria Común de la Unión Europea.

El Programa de ayuda Alimentaria 2015 se entronca en el nuevo marco financiero de la UE 2014 – 2020, por lo que se financia dentro de la política social y de cohesión de la Unión Europea, con cargo a un nuevo instrumento financiero como es el Fondo de Ayuda Europea para las Personas más Desfavorecidas (FEAD).

Este Fondo contempla, como novedad, actuaciones para contribuir a la inclusión socio laboral de las personas desfavorecidas que reciben alimentos, de cuya implementación se encarga el Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad.

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Redacción

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