Categorías: Opinión

Cosas del Café…

No sé porqué, desperté de un ensimismamiento espontáneo, de esos que no sabes lo que deducías, cerebro en blanco, y repentinamente te viene al cerebro… ¡la trastada!. No la manada. Ahora bien, sin que uno ose personalizar para no caer en aquello del "difama que algo queda", aunque haya quien aplique la respuesta de el dicho árabe, de "espera hasta que veas el cadáver de tu enemigo pasar". Que no es otra cosa que entender que, si no puedes con la difamación por su entramado, espera que pase el tiempo; por supuesto que yo no quiero ser el cadáver.
Por ello, no es mi intención semejante causa, ni señalar con el dedo ¡no!, la intención es el apartado social en que se funda el comentario, siempre, bajo la órbita de la sorna o gracieta. Así que si usted se da por aludido, le pido por favor lo tome con ironía. Incluso con la de un Rufián.

Ante todo, quiero comentar que el café que tomo en Melilla hoy no sabe a café, sabe a madera, o sea insípido quemado o lo que es lo mismo, que ni siquiera llega a achicoria y malta, llegando a través de la memoria, sin más historietas, aquél sabor de postguerra que como otros muchos olores y sabores históricos, eran de mayor ecología que lo actual -tengan en cuenta que aquel pan de antaño, era de por sí "integral" y no teníamos que pagar 5 ctmos más por barrita- en una palabra era ¡más integro!. Y el chorizo, era chorizo, pero de verdad ¡claramente!, el cual se curtía y bien, colgado al aire de la serranía al sol y sombra. ¿O se han olvidado del de Cantimpalo? Tan necesario para degustar una buena reunión social, con un buen vino de Pesquera, para satisfacer la limpieza del esófago del pueblo. Y para terminar, hacerlo con un buen… CAFÉ.

No sé, si es que café de antaño era de 25 gramos, y que el de ahora es solo de 10, o que hay escasez de tan buen producto y entonces se le comprime al máximo. También puede que antes, las cafeteras eran a vapor constante y hoy es por alta hidrocompresión. De cualquier manera hoy el CAFÉ no huele, también es verdad que por estar descafeinado o eliminada la cafeína, se le ha extraído la esencia.

Por un lado, quizá es mejor, para que no se nos altere el esófago a la vista de tanto chorizo revenido o mal curtido que, solo sirve para engrasar excesivamente la maquinaria humana y llenarla de LDL (colesterol malo) a tanto Rufián que se pone morado, si al menos se pusiera rojo. Luego dirán…

Acceda a la versión completa del contenido

Cosas del Café…

Entradas recientes

Melillense solicita la restitución de una barandilla en la barriada Ciudad de Málaga

Un ciudadano se ha dirigido a la sección de “Los melillenses nos dicen” para solicitar…

49 minutos hace

Melilla cumple más del 85% del Plan de Seguridad Vial de 2024, con un leve descenso en la siniestralidad

Melilla ha cumplido más del 85% de las actuaciones del Plan de Seguridad Vial para…

58 minutos hace

Eric Iglesias: “Estoy contento por la victoria y por mi debut, con una adaptación rápida a la U.D. Melilla”

Eric Iglesias Fernández analizó el próximo encuentro de la U.D. Melilla contra el líder C.D.…

2 horas hace

Salim Abdelkader: “Estoy muy contento y orgulloso del trabajo de los jugadores, pese a la derrota ante el Lublin”

El entrenador del Club Voleibol Melilla, Salim Abdelkader, valoró positivamente el rendimiento del equipo pese…

3 horas hace

Mouliáa no descarta que Errejón le echase algo en la copa y asegura que el político la tocó a pesar de que se negó

La actriz Elisa Mouliáa declaró ante el juez que Íñigo Errejón la agredió sexualmente en…

3 horas hace

Feijóo ve «revelador» que Sánchez «huya» de la cuestión de confianza de Junts: «Es una legislatura ingobernable»

Alberto Núñez Feijóo, presidente del PP, critica la falta de mayoría del Gobierno de Pedro…

3 horas hace