Categorías: Sanidad

A Inspección de Trabajo las “penosas condiciones” laborales del personal de cocina del Comarcal

El sindicato UGT anuncia que el miércoles y "ante la pasividad mostrada por el personal competente del INGESA", la delegada de Sanidad en colaboración con el Gabinete de Prevención del sindicato ha presentado una denuncia en la Inspección de Trabajo por las condiciones en las que sigue trabajando el personal de cocina. Señalan que a pesar de las recientes remodelaciones que tuvieron lugar en este espacio de trabajo, "no se han subsanado las deficiencias que reiteradamente ha denunciado este sindicato al Jefe de Sección de Hostelería del INGESA". Asegura el sindicato que al personal "no se le ha dotado todavía de los equipos de protección individual adecuados (calzado impermeable, delantales…) lo que supone que tengan que desarrollar su labor con la indumentaria mojada, con humedad en los pies y el riesgo que ello supone para su salud". Además, los fregaderos tienen "una altura inadecuada para la talla media de las trabajadoras, lo que conlleva a lesiones por rozaduras, hematomas y adopción de posturas contrarias a una buena higiene postural".

Indica UGT que no se han instalado extractores de vapor en el tren de lavado, "lo que eleva muchísimo la temperatura ocasionando un ambiente de trabajo asfixiante; el pelador de patata tiene los desagües averiados, el material que manejan es insuficiente, no cuentan con corta verduras…etc." señala.

UGT afirma que han solicitado "reiteradamente que se les proporcione la formación adecuada en los riesgos laborales a los que están expuestas, ya que es un colectivo olvidado a la hora de planificar los cursos de formación". A esto hay que añadir "el trato discriminatorio que sufren por parte de sus superiores, en relación al personal de la empresa privada con la que comparten espacio". Finalmente destacan que "tampoco se convoca al Comité de Seguridad y Salud para tratar las deficiencias en este sector".

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A Inspección de Trabajo las “penosas condiciones” laborales del personal de cocina del Comarcal

Redacción

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